Pocas plantas de gran tamaño se adaptan tan bien al cultivo dentro del hogar como lo hace la monstera deliciosa o costilla de Adán, la cual se puede observar creciendo en hoteles, restaurantes, oficinas y hospitales adornando el ambiente con sus frondosas hojas. Es una planta de crecimiento acelerado con habito trepador; originaria de las selvas tropicales en donde se hayan muy cómodas con un clima húmedo y cálido. Esta planta posee un tallo grueso que puede llegar a medir más de 15 metros de largo, con raíces aéreas que utiliza para adherirse fuertemente a la superficie de los troncos de los árboles, creciendo rápidamente buscando la luz solar. Sus maravillosas hojas son las responsables de su nombre común y de su atractivo como planta ornamental, dichas hojas poseen hendiduras muy marcadas que les otorgan la apariencia de costillas en un costillar.
Su cultivo en interiores no presenta mayores complicaciones; esta planta necesita estar en la sombra, protegida de la radiación solar intensa ya que de lo contrario las hojas se pueden quemar mostrando manchas amarillentas, el sustrato debe mantenerse húmedo, pero sin encharcar para evitar la pudrición de las raíces. La temperatura óptima de crecimiento se encuentra comprendida entre los 20 y 30°C, la exposición a temperaturas menores a 10 grados desacelera el crecimiento de la planta y las heladas pueden matarla con facilidad. En condiciones excepcionales de cultivo la monstera puede llegar a florecer e incluso a fructificar; no obstante, es poco común que esto ocurra en cultivo en interior.
La reproducción de la monstera se suele realizar de manera asexual: una vez que la planta ha alcanzado un tamaño considerable, se cortan trozos del tallo cuidando que cada uno posea al menos una hoja y algunas raíces; se plantan en macetas con sustrato de semillero previamente humedecido y se dejan protegidos de la luz. Al poco tiempo el esqueje comenzará a crecer produciendo nuevas hojas, luego de eso se puede trasladar a su lugar definitivo. Se deben tener ciertas precauciones al momento de realizar el corte de los esquejes; la sabia de esta planta posee una alta concentración de ácido oxálico y puede producir quemaduras graves en contacto directo con la piel desnuda.
Hojas de monstera deliciosa joven con hendiduras poco marcadas (Izquierda), hojas de monstera deliciosa adulta (Derecha).
Fruto de la planta de monstera
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